il mio piccolo paradiso

28/03/12

Culurgiones

pasta all'uovo:
1 uovo per ogni 100gr di farina
ripieno:
mezzokg di patate lesse
100 gr parmigiano
50gr filante
50gr pecorino
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
basilico
sale




schiacciare le patate e aggiungere i formaggi grattugiati ed il basilico tritato
a parte fare imbiondire l'aglio intero nell'olio,eliminarlo e versare l'olio sull'impasto e amalgamare bene con le mani.
mettere un mucchietto d'impasto in un disco di pasta e formare i culurgiones.cuocere in acqua salata e condire con sugo di pomodoro
molti li preferiscono con solo burro fuso e salvia 



11/03/12

macaroon


      Per lo sciroppo
      50 ml acqua
      200 g zucchero semolato
   
      Per la meringa

      200 g farina di mandorle
      150 g albumi a temperatura anbiente
      200 g zucchero a velo 

 





Per preparare la meringa base dei macarons, mescoliamo in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo , passiamo poi il composto attraverso un setaccio  per eliminare eventuali pezzi grandi. In un padellino dal fondo spesso mettiamo lo zucchero semolato e l’acqua , e mescoliamo a fuoco dolce controllando  con un termometro la temperatura dello sciroppo che dovrà arrivare a 118 °C circa.

Nel frattempo montiamo a neve la metà degli albumi (75gr) e quando saranno ben fermi abbassiamo la velocità della frusta e incorporiamo  poco a poco lo sciroppo di zucchero Incorporiamo quindi il colorante per alimenti che desideriamo  (in questo caso ho usato il pistacchio ed il cacao ) e continuiamo  a montare a neve, fino a quando la meringa si sarà raffreddata completamente e avrà un aspetto denso, liscio e lucido Aggiungiamo al composto  i restanti albumi  (75 gr) e mescoliamo con una spatola  fino ad ottenere  una massa abbastanza solida

Incorporiamo  quindi un cucchiaio di albumi montati e mescoliamo per rendere la massa più morbida , aggiungiamo poi i restanti albumi con una spatola  e mescoliamo  dal basso verso l’alto  facendo attenzione a non smontarli. Versiamo il composto così ottenuto in una tasca da pasticciere  con una bocchetta tonda
e formiamo  delle piccole palline  che lasceremo riposare su una teglia foderata con carta da forno.

 Inforniamo  in forno  preriscaldato  statico a 180°C per circa 20 minuti ; trascorso tale tempo lasciamoli  nel forno semiaperto per altri 2 minuti. Sforniamo i macarons e lasciamoli raffreddare, nel frattempo prepariamo il  ripieno, in questo caso  una farcitura al pistacchio, al ciocccolato ed alla crema che applicheremo molto delicatamente tra due meringhe a congiungimento delle stesse...







Sono delicatissimi, solo metterli nei pirottini è stata di per sè un'avventura....però...che buoni!!!!



Salsa agli agrumi e salmone

Ingredienti:

un cucchiaio di burro
listarelle di limone ed arancia
un cipollotto fresco
salmone affumicato tagliato a listarelle
una confezione di panna

Rosolare a fuoco dolce ed aggiungere poi la panna lasciando addensare.
Ottima salsa per pasta all'uovo ripiena o corta di semola, meno adatta per tagliatelle che assorbendone diventa "collosa".