il mio piccolo paradiso

19/11/13

CIAMBELLE E BOMBE

Per prima cosa preparo un impastino che aggiungerò all'impasto vero e proprio con:

- 30 g di fiocchi di patate (quel prodotto disidratato che si usa per preparare il purè istantaneo)
- 150 g di latte caldo
Lo amalgamo per bene e mentre si raffredda preparo il resto :

Usando il Bimby metto nel boccale :
- 30 g di zucchero
- 1 uovo
- 30 g di olio di semi (mais)
- 10 g di lievito di birra sciolto in 2 cucchiai di latte tiepido

Imposto 15 " vel. 3

Aggiungo :
- 200 g farina 00
- 60 g farina manitoba
- 1 bustina di vanillina
- i fiocchi di patate preparati prima ormai raffreddati
- poco liquore per aromatizzare ( ruhm o limoncello, un paio di cucchiai)
- un pizzico di sale ( utilissimo)

Imposto per 1+ 30 " a  vel. spiga

Risulterà un impasto morbido ed elastico, leggerissimamente appiccicoso
Ovviamente il tutto si può ottenere lavorando a mano usando lo stesso procedimento.
Si possono tranquillamente raddoppiare le dosi con l'unica eccezione di non eccedere con il lievito!

Porre a lievitare in posto lontano da correnti d'aria. Generalmente preparo questo impasto la sera per poi continuare il mattino successivo.
Effettuato un raddoppio dell'impasto stendere lo stesso ad uno spessore di circa 1/2 cm e ritagliare con un coppapasta o anche con un bicchiere dei cerchi del diametro di 8/10 cm per le bombe, e di un ulteriore foro centrale per le ciambelle.  Se si ha tempo sarebbe ideale lasciar lievitare ulteriori 30 min. per poi iniziare a friggere in abbondante olio di semi.

Preparo la crema mentre aspetto la seconda lievitazione mettendo nel boccale:
- 100 g di zucchero
- scorza grattuggiata di limone
- 500 g latte
- 2 uova intere
- 80 g di farina-
- una bustina di vanillina
imposto a 9 min 90° vel 4   ( crema bimby da ricettario verde)

Dopo aver fritto le bombe e le ciambelle, riempio con sac a poche le bombe con la crema e poi passo il tutto in una ciotola con zucchero semolato.
Sono eccezionali!!!

1 commento: