il mio piccolo paradiso

27/01/13

Bignè mignon alla crema

Quanto piacevano a Paolo...i bottoncini rosa erano i primi ad essere accalappiati....

Oggi li ho fatti, Augusto  avrebbe più gradito i bignè di S.Giuseppe, quelli grandi, fritti....ma tant'è che non mi andava di friggere...mi son messa all'opera per far la pasta choux e ho preso l'indirizzo delle mignon.....mi sembra ancora di sentire il profumo della pasticceria di Via Altieri...la domenica non mancavano mai a tavola...vabè, basta ricordi.

Le proporzioni son semplici; tanta acqua e farina, metà di burro e 1 uovo ogni 50 g di farina e acqua.
Le mie dosi oggi son state :
200 g di acqua
100 g di burro
1 pizzico di sale
                                                                Si mettono a bollire in un pentolino antiaderente !
200g di farina
1 cucchiaio da minestra di zucchero      Dopo averla setacciata, la farina và messa tutta insieme 
                                                                nel pentolino dell'acqua e del burro e sale, con il cucchiaio 
                                                               di zucchero e lo si deve amalgamare girando di continuo e 
                                                               tenendolo sul fornello a medio calore fintanto che non si    
                                                               addensi formando una palla che si staccherà dalle pareti del
                                                               pentolino "sfrigolando".
                        
                                        Lasciar raffreddare il composto dopo di che.......

5 uova sbattute                                       Aggiungeremo " a filo" le uova al composto facendo si' che
limone                                                     si amalgamino perfettamente prima di aggiungerne ancora
                                                                (poco per volta) e aggiungeremo anche la grattuggiatura 
                                                                del limone. 

A questo punto avremo una pasta di consistenza medio molle e appiccicosa che metteremo in una 
sac a poche con beccuccio tondo e su carta forno, distanziandole, formeremo delle palline che metteremo in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Abbasseremo poi la temperatura a 200° per ulteriori 10 minuti  al termine dei quali i nostri bignè saranno coloriti e spegneremo il forno lasciandoli raffreddare in forno semi-aperto per altri 10 minuti.

                                              Qualche pallina l'ho allungata  per delle eclairs


Poi li ho riempiti di crema pasticcera ed ho coperto con un bottoncino di glassa rosa.....la glassa che piaceva tanto a Paolo ....e ora ...qualcuno se li mangerà! :-*






4 commenti:

  1. gnam gnam... ma la glassa??? dimmi dimmi... ;P

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    1. Marzietta.....la glassa è davvero una passeggiata quando la devi usare per fare dei bottoncini su di un bignè; prendi poco albume d'uovo , aggiungi un pò di succo di limone, dello zucchero a velo per dare consistenza e qui ti regoli, non ho pesato nulla: Se puoi svolgi il lavoro di miscelazione in una ciotolina di vetro di quelle concave, senza il fondo segnato, lavorerai meglio...in ultimo aggiungi il colorante e....voilà con un conetto di carta forno distribuisci a palla! :-)

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  2. Questo post é un attentato,io non ho ancora fatto pace con i bigne :) i tuoi sono una favola me ne mandi un bel vassoio? Che bel nome hai dato al tuo blog Bruna!
    Un abbraccio mi ha fatto molto piacere leggere il tuo commento!!
    Francesca

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    1. Francesca, non sai quanto mi ha fatto piacere sapere di essere riconosciuta, in fondo usavo un nick quando ci frequentavamo.....
      comunque, i bignè sono una fesseria da fare, credimi....segui al millimetro la ricetta sopra e vedrai che non avrai problemi....un passo fondamentale per la buona riuscita e che non accada che i bignè si "affloscino" dopo la cottura, è lo spengere il forno, lasciarne aperta una fessura incastrando un mestolo di legno allo sportello. Dopo una decina di minuti , ma anche di più, lasciali raffreddare , tiri fuori i bignè che non rischieranno così di collassare per la differente temperatura data dall'uscire repentinamente dal forno caldo alla temperatura ambiente che li farebbe , forse, sgonfiare! Permettimi un abbraccio stretto stretto!!♥

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